Новости партнеров

Дагестанские горцы разгромили избирательный участок

Председатель избиркома Дагестана Сиябшах Шапиев. Кадр ТВС

В воскресенье в Бабаюртовском районе Дагестана зафиксированы беспорядки в ходе проведения выборов в Народное Собрание и органы местного управления республики, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на дежурную часть Бабаюртовского РОВД.

Около 8:30 утра по местному времени около двухсот жителей селения Качалой горного Цунтинского района, временно проживающие в Бабаюртовском районе в зоне отгонного животноводства, ворвались в помещение местного избирательного участка и учинили там погром.

Сотрудникам Бабаюртовского РОВД удалось восстановить порядок, но в результате 108 бюллетеней по выборам депутатов районного собрания и 55 бюллетеней по выборам главы местной администрации оказались уничтожены.

Сотрудникам местной избирательной комиссии удалось спасти бюллетени по выборам в Народное Собрание республики Дагестан.

По словам дежурного Бабаюртовского РОВД, беспорядки возникли стихийно. Причиной их, по предварительным данным, стал отказ местного избиркома допустить до голосования одну из жительниц Качалоя.

Между тем еще одна попытка сорвать выборы в местные органы администрации была зафиксирована накануне на территории Буйнакского района Дагестана, сообщает РИА "Новости".

Поздно вечером в субботу в селении Чиркей сторонники нынешнего главы администрации Абакара Гамзатова проникли на избирательный участок, расположенный в сельском клубе, и уничтожили свыше тысячи бюллетеней.

Милиции удалось остановить хулиганов. Для пресечения дальнейших беспорядков в село прибыли 50 сотрудников ОМОНа.

По словам председателя избиркома Дагестана Сиябшаха Шапиева, из-за этого выборы главы местной администрации в Чиркее, по всей видимости, придется перенести. Выборы же в Народное Собрание и районные органы власти состоятся, как и было запланировано, в воскресенье.

В остальных районах и населенных пунктах Дагестана выборы проходят спокойно. На 10 часов утра по местному времени явка в сельских районах составляла от 10 до 20 процентов, в городах - от 5 до 10 процентов избирателей.

По местному законодательству, для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка избирателей должна составить не менее 20 процентов от их общего количества.

По словам председателя Государственного Совета Дагестана Магомедали Магомедова, побывавшего утром на одном из избирательных участков, "в целом выборы депутатов в республиканский парламент, районные, городские, сельские и поселковые собрания, а также глав администраций сел и поселков Республики Дагестан проходят в спокойной общественно-политической обстановке, и ситуация, с точки зрения обеспечения законодательства о выборах, полностью контролируется".