Новости партнеров

ТВС: Высадка американских войск в Турции уже началась

В порту Искендерун. Кадр ТВС

Несмотря на то, что парламент Турции до сих пор не одобрил планы своего правительства по вводу в страну 62-тысячного контингента военнослужащих США, в турецком порту Искендерун (Iskenderun) на Средиземном море, утверждает российский телеканал ТВС, полным ходом идет выгрузка значительного количества американской военной техники, предназначенной для участия в военной операции.

По словам корреспондента телеканала, в порту пришвартовалось американское транспортное судно, доставившее в Турцию более тысячи единиц военной техники, среди которых бензовозы, погрузчики, тягачи для перевозки зенитно-ракетных комплексов, станции связи и радиолокационного слежения, тягачи с платформами для транспортировки танков.

Часть порта, в которой идет выгрузка, оцеплена и тщательно охраняется.

Корреспондент ТВС, ссылаясь на турецкие источники, сообщил также, что на подходе к Искендеруну находятся еще два транспортных судна США, по-видимому, с новыми партиями техники.

О том, что в Искендеруне разгружаются американские военные, сообщает и сайт канадской газеты The Edmonton Sun, также со ссылкой на турецкие источники.

По словам турецких журналистов, правительство страны утверждает, что новые американские войска прибывают в Турцию в рамках программы расширения уже имеющихся там военных баз США, о чем между Америкой и Турцией еще в сентябре 2002 года было подписано соответствующее соглашение.

Однако журналисты задаются вопросом, почему, если речь идет о расширении военных баз, среди привезенных американцами грузов практически нет стройматериалов и строительного оборудования.

Десятки американских военных, утверждает The Edmonton Sun, появились и на юго-востоке Турции, в городе Дьярбакир (Diyarbakir), ставшем в последние дни пунктом сосредоточения турецких войск, готовящихся к военной операции в Северном Ираке.

По словам одного из них, сержанта спецназа по имени Дуг, они были переброшены в Турцию c базы Бондстил в Косово.

На вопрос журналиста о том, как он чувствует себя в стране, в которую попал вопреки воли ее парламента и большей части населения, Дуг ответил: "Мне все равно, что об этом говорит CNN. Когда Джордж Буш, наш главнокомандующий, отдаст приказ начинать, мы дадим жару".

Между тем в субботу новый премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правительство страны не станет решать вопрос о размещении в Турции американских войск до тех пор, пока не получит вотум доверия со стороны парламента.

Напомним, что 1 марта турецкий парламент отказался одобрить достигнутые ранее договоренности между правительством своей страны и Вашингтоном об условиях размещения в Турции более 60 тысяч американских военнослужащих. В результате этого в стране наступил правительственный кризис, и прежний премьер-министр, Абдулла Гуль, вынужден был уйти в отставку.