Новости партнеров

МИД России: У проекта силовой резолюции по Ираку нет никаких шансов

Здание МИД России. Кадр Первого канала, архив

Проект силовой англо-американо-испанской резолюции по Ираку не пройдет через Совет безопасности ООН, заявил заместитель главы МИД России Юрий Федотов, комментируя результаты воскресного саммита на Азорских островах.

У этого проекта, если он будет вынесен на голосование в Совете безопасности ООН, "по-прежнему нет никаких шансов пройти", сказал Федотов в интервью "Интерфаксу" в понедельник.

"Мы считаем, что никаких дополнительных резолюций не требуется", - отметил замминистра.

"Россия рассчитывает, что все члены Совета безопасности поддержат настрой на политическое урегулирование иракского кризиса, который разделяется подавляющим большинством международного сообщества", - подчеркнул Федотов.

Напомним, что участники Азорского саммита - президент США Джордж Буш (George Bush), премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) и глава правительства Испании Хосе Мария Аснар (Jose Maria Aznar), - заявили на итоговой пресс-конференции, что понедельник - крайний срок применения в отношении Багдада дипломатических мер. "Завтра наступит момент истины для всего мира", - сказал Буш. Лидеры трех стран настаивают, чтобы уже в понедельник ООН выдвинула Багдаду ультиматум с требованием о безоговорочном разоружении.

Требования, предъявленные Совету безопасности ООН, уже отвергла Франция. Министр иностранных дел этой страны Доминик де Вилльпен (Dominique de Villepin) заявил в понедельник, что его страна не может согласиться с резолюцией ООН, которая разрешала бы автоматическое применение силы для того, чтобы разоружить Ирак.

"Франция уже сообщила, что намерена делать", - сказал де Вилльпен, имея в виду угрозу президента страны Жака Ширака (Jacques Chirac) использовать право вето, если подобная резолюция будет поставлена на голосование в Совете безопасности ООН.