Новости партнеров

Буш, Блэр и Аснар дали миру день на размышление

Энтони Блэр, Джордж Буш и Хосе Мария Аснар. Кадр телеканала НТВ.

На Азорских островах завершился однодневный саммит, в рамках которого президент США Джордж Буш, премьер-министр Великобритании Тони Блэр и глава правительства Испании Хосе Мария Аснар обсудили меры, которые им следует принять, чтобы получить поддержку своего проекта резолюции по Ираку в Совете Безопасности ООН, сообщает Associated Press.

Выступая на итоговой пресс-конференции, лидеры трех стран заявили: понедельник - крайний срок применения в отношении Багдада дипломатических мер. "Завтра наступит момент истины для всего мира", - сказал Джордж Буш. Американский лидер потребовал от международного сообщества поддержки "безотлагательного и безусловного разоружения" Ирака.

Лидеры трех стран настаивают, чтобы уже в понедельник ООН выдвинула Багдаду ультиматум с требованием о безоговорочном разоружении. "Мы надеемся, что завтра ООН сделает свое дело", сказал Буш, добавив: "Если Саддам Хусейн заинтересован в мире, он может покинуть страну". По сообщению наблюдателей, реплики Буша выглядели так, будто бы он не надеялся, что страны, выступающие в ООН против применения силы, изменят свою точку зрения.

В частности, президент США скептически отнесся к роли Франции в дипломатической борьбе против применения силы, идущей последние несколько месяцев. Напомнив, что еще десять дней назад он просил Совбез ООН открыть карты, Буш сказал: «Франция свои карты показала. После того, что сказал я они заявили, что собираются наложить вето на любые попытки заставить Саддама отчитаться».

По информации анонимного высокопоставленного представителя американской стороны, Буш не исключает возможности прийти в понедельник к компромиссу по поводу срока, который будет дан Хусейну на выполнение всех требований ООН. Однако, по его словам, любая резолюция должна быть поддержана угрозой применения силы.

Источник также сообщил, что ночью в понедельник, после того, как все дипломатические меры в отношении Багдада будут исчерпаны, Буш планирует обратиться к нации.

Тем временем сам американский лидер заявил: «Освобождение Ирака будет только началом, а не концом наших обязательств по отношению к его народу».

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?