Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Путин обвинил США в нарушении международного права и устава ООН

В четверг на совещании в Кремле президент России Владимир Путин заявил, что военная операция США в Ираке осуществляется вопреки мировому общественному мнению, принципам и нормам международного права и Устава ООН, сообщает РИА "Новости".

По словам главы государства, "военная акция ничем не может быть оправдана - ни обвинением Ирака в поддержке международного терроризма (информации подобного рода у нас никогда не было и нет), ни желанием сменить в этой стране политический режим - что прямо противоречит международному праву и должно определяться только гражданами того или иного государства". Путин назвал действия США и их союзников "большой политической ошибкой".

"Если мы допустим, чтобы на смену международному праву пришло кулачное право, согласно которому сильный всегда прав и имеет право на все, а при выборе средств для достижения своих целей ничем не ограничен, тогда под вопрос будет поставлен один из базовых принципов международного права - принцип незыблемости суверенитета государств", - сказал президент.

"И, наконец, никакой необходимости в военных действиях не было для ответа на главный вопрос, который был прямо поставлен международным сообществом. А именно: есть или нет в Ираке оружие массового уничтожения. А если есть, то что и в какие сроки нужно предпринять для его ликвидации", - заявил Владимир Путин.

По словам президента, Ирак "к моменту начала операции не представлял никакой опасности ни для соседних государств, ни для других стран и регионов мира - поскольку (особенно после 10-летней блокады) являлся слабой страной - как в военном, так и в экономическом отношении... Он не представлял собой опасности в условиях работы там международных инспекторов... Напротив - в последнее время их деятельность привела к серьезным позитивным результатам".

Путин сообщил, что, по его данным, в результате военной акции против Ирака "уже есть человеческие жертвы и разрушения".

Совещание было посвящено началу боевых действий в Ираке. На нем обсуждались вопросы обеспечения безопасности России, а также возможные экономические последствия военной операции.

В совещании участвовали глава Администрации президента Александр Волошин, премьер-министр Михаил Касьянов, министры обороны и иностранных дел Сергей Иванов и Игорь Иванов, глава ФСБ Николай Патрушев, директор СВР Сергей Лебедев, начальник Генштаба ВС России Анатолий Квашнин, глава ФПС Владимир Проничев, начальник ГРУ Генштаба ВС Валентин Корабельников.

Как сообщает "Интерфакс", позицию президента России поддержали его предшественники на этом посту. Первый президент РФ Борис Ельцин заявил, что всегда выступал за мирное решение иракской проблемы. "Такова была моя позиция в этом вопросе всегда, такой она остается и сейчас", - подчеркнул он. В свою очередь, экс-президент СССР Михаил Горбачев также осудил действия США. "Я считаю военную акцию не только неоправданной, но и большой политической ошибкой", - заявил он.