Новости партнеров

"Шок и трепет": Пентагон планирует уничтожить сотни иракских объектов

Багдад во время авианалета, кадр CNN

В ближайшие часы в рамках начавшейся операции "Шок и трепет" силы антииракской коалиции планируют уничтожить несколько сотен военных объектов на территории Ирака, сообщает CNN.

Об этом на пресс-конференции в Пентагоне заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс (Richard Myers).

Как ранее передал телеканал Sky News, широкомасштабная операция "Шок и трепет" уже была начата. Американская авиация совершила новый налет на Багдад. Удар по городу нанесли бомбардировщики B-52. Пентагон подтвердил, что американские и британские самолеты, участвующие в сегодняшних бомбардировках, воспользовались воздушным пространством Турции.

Ударам были подвергнуты как центральные районы Багдада так и окраины города. Около 10 ракет попали в комплекс зданий Республиканского дворца, где располагались офисы правительства Саддама Хусейна. В зданиях дворца начался пожар. Кроме того, полностью уничтожены более 20 правительственных зданий.

С кораблей, базирующихся в Персидском заливе и в Красном море, по Багдаду были выпущены 320 крылатых ракет, заявил контр-адмирал Мэтью Моффит (Matthew G. Moffit), комнадующий авианосцем "Киити Хаук" (USS Kitty Hawk).

Удары были нанесены по зданию министерства планирования Ирака, штаб-квартире партии Баас, официальной резиденции президента Ирака и комплексу зданий, где располагаются иракские разведслужбы. Бомбардировка иракской столицы была произведена в два этапа с перерывом примерно в 30 минут. В результате, как передает телеканал CNN, в городе было уничтожено более 25 зданий.

Министр информации Ирака Саид Сааф заявил, что в результате авианалета в пятницу уничтожен Национальный музей, размещавшийся в одном из дворцов, а также дворец приемов, являющийся историческим памятником.

Почти одновременно с налетом на Багдад был нанесен удар по городам Мосул и Киркук на севере Ирака. Бомбардировка Мосула продолжается. Как передает телеканал CNN, слышны сильные разрывы в центре города и на его окраинах. Корреспонденты CNN наблюдают яркое зарево от разрывов над Киркуком.

Ранее в Пентагоне заявили, что в ходе массированной бомбардировки на Ирак планируется сбросить более трех тысяч бомб и крылатых ракет, управляемых со спутника.