Новости партнеров

Иракская оппозиция провозгласит свое правительство сразу после падения Басры и Мосула

Американские десантники. Кадр ТВС

Представители иракской оппозиции заявили в понедельник, что объявят о создании независимого правительства, как только войска Антииракской коалиции возьмут Басру и Мосул, сообщает иранское информационное агентство IRNA.

Как сообщила издаваемая в Лондоне и Бейруте газета Asharq al-Awsat со ссылкой на комитет иракской оппозиции, провозглашению нового правительства помешал отказ Турции предоставить свои территории для открытия второго фронта силами США.

Согласно Asharq al-Awsat, командование армии США должно теперь перебросить войска из Турции на курдские территории на севере Ирака. Из-за возможных задержек, связанных с открытием второго фронта, оппозиция может объявить о создании нового правительства сразу после освобождения Басры.

Также в понедельник, Верховная ассамблея исламской революции в Ираке (Supreme Assembly for Islamic Revolution) выступила с обращением к иракской армии, в котором призвала прекратить гегемонию режима Саддама Хусейна и предоставить иракскому народу самому управлять страной.

Как сказано в обращении, "преступный иракский режим своим упрямством и нежеланием соответствовать международным правилам и принципам спровоцировал вторжение чужаков на территорию страны".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?