Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Тульские оружейники обвинили Госдепартамент США в недобросовестности

Тульское "КБ приборостроения" считает необоснованными высказанные в его адрес обвинения в поставках оружия в Ирак. Об этом заявил в понедельник РИА "Новости" заместитель генерального конструктора КБП Василий Грязев.

"Мы могли бы помочь Ираку, но нам никто не позволит этого сделать. Все поставки вооружений за рубеж осуществляются в соответствии с международными соглашениями и ограничениями ООН", - сказал Грязев.

По его словам, "упреки США в адрес нашего предприятия в нарушении санкций ООН носят, как минимум, недобросовестный характер. Это очень непорядочная попытка, если не сказать больше, устранить с мировых рынков вооружений авторитетного конкурента, оружие которого по многим показателям гораздо эффективнее чем то, что предлагают американские фирмы".

"Никаких санкций ООН мы не обходили, не обходим и не можем обходить, даже если бы этого захотели. Нам это невыгодно ни при какой погоде", - подчеркнул Грязев.

Он полагает, что за американскими претензиями к КБП и другим российским оружейным фирмам просматривается также попытка оправдать свои неожиданно большие потери в живой силе и боевой технике тем, что им противостоит именно российское оружие.

Грязев сообщил, что его предприятие производит высокоточные зенитные комплексы "Тунгуска", "Панцирь", а также "Краснополь", способный уничтожить все объекты в пределах 25 километров.

Напомним, что в конце минувшей недели в Госдепартамент США был приглашен посол России в Вашингтоне Юрий Ушаков, которому вручили ноту протеста. В ней утверждается, что за последний год российские частные компании продали Ираку противотанковые ракеты и снаряды, приборы ночного видения и электронное оборудование для создания помех, крылатые и самонаводящиеся ракеты. Все эти сделки, утверждает нота, проводились в нарушение санкций ООН.

По данным Fox News, компания KBP Tula (судя по всему, речь идет о КПБ "Тула" - Lenta.Ru), осуществила поставки противотанковых управляемых ракет в Ирак. Это уже не первое обвинение со стороны США в адрес Тульского "КБ приборостроения". Америка дважды вводила санкции в отношении КБП - в 1999 году и в сентябре прошлого года. Впоследствии обвинения не подтвердились и санкции были сняты.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?