Новости партнеров

Россия и США решают проблему "грязной" атомной бомбы

Иллюстрация с сайта www.pbs.org

В Вене открылась совместная российско-американская конференция, посвященная проблемам контроля за распространением радиоактивных материалов и предотвращения создания так называемой "грязной бомбы", сообщает информационное агентство Associated Press.

Под "грязной бомбой" подразумевается компактное взрывное устройство, начиненное изотопами стронция или цезия, способное вызвать заражение значительной территории и сделать ее непригодной для жизни на многие годы.

Как полагают эксперты, одной из основных проблем является бесконтрольная торговля радиоактивными материалами и устройствами их содержащими. Это актуально как для России, так и для самих США.

Другой важной задачей называется обеспечение безопасности источников радиации на территории бывшего Советского Союза и поиск уже утерянных.

В частности, речь идет о компонентах источников питания авиационных маяков, содержащих стронций-90. Несколько из таких батарей были похищены в середине 90-х годов и до сих пор не обнаружены.

На трехдневной конференции будут обсуждаться и вопросы усиления международного контроля за перемещением радиоактивных материалов.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар