Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Депутат Аслаханов насчитал до 40 претендентов на пост президента Чечни

За пост президента Чечни будут бороться около 40 кандидатов. Такое мнение высказал во вторник депутат Госдумы от этой республики Асланбек Аслаханов, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Он считает, что пост президента будут оспаривать прежде всего чеченские бизнесмены, в частности Малик Сайдуллаев, банкир Абубакар Арсамаков и проживающий в Москве бизнесмен Хусейн Джабраилов. "Я думаю, что на выборы пойдет и Усман Масаев - первый заместитель Кадырова, и Абдула Бугаев - бывший заместитель главы администрации", - отметил депутат.

Также, уверен Аслаханов, обязательно будет баллотироваться генерал Геннадий Трошев, месяц назад назначенный советником президента России по вопросам казачества. Кроме того, "есть пара генералов ФСБ-чеченцев, которых может поддержать Кремль, чтобы стабилизировать ситуацию в республике", отметил Аслаханов.

Отвечая на вопрос, не намерен ли он сам принять участие в борьбе за пост президента Чечни, Аслаханов ответил: "У меня нет ни команды, ни денег".

"Я даю вам честное слово, что у меня никакого желания участвовать в этом нет, поскольку я понимаю, что это четыре года каторжной работы", - цитирует депутата интернет-издание "Страна.Ru". Правда, затем Аслаханов уточнил, что "если попросят", он выставит свою кандидатуру, но подчеркнул, что не рассчитывает на успех в выборах, отмечается на сайте "Коммерсанта".

Вместе с тем Аслаханов не исключил, что выдвинет свою кандидатуру в депутаты Госдумы от Чечни на второй срок.

Накануне глава Центризбиркома России Александр Вешняков заявил, что выборы президента Чечни можно совместить с выборами депутатов Госдумы, которые пройдут в декабре 2003 года. Он пояснил, что первые президентские выборы должны состояться не ранее, чем через шесть месяцев после принятия конституции. Председатель ЦИК полагает, что этот документ вступит в силу 26 марта.