У Неджефа войска коалиции дали крупнейшее сражение с начала войны

В ночь со вторника на среду возле иракских городов Неджеф и Карбала к югу от Багдада развернулось крупнейшее сражение с момента начала войны в Ираке, передает Sky TV. Иракцы потеряли до 150 военных, о потерях со стороны союзнических сил не сообщается.

Сражение началось, когда иракские войска перешли в наступление на седьмую пехотную дивизию, возможно, пытаясь воспользоваться низкой видимостью из-за песчаных бурь в регионе и тем, что из-за бури американские подразделения не могли воспользоваться поддержкой авиации.

"Очевидно, наземные войска попытались ударить по нашим ребятам из переносных ракетных комплексов, - заявил представитель Пентагона. - Они нанескли некоторый ущерб нашей технике, но о пострадавших с нашей стороны сообщений не было".

"Зато есть сообщения о том, что мы могли убить многих из них, - продолжил военный источник. - Оценки разнятся. Кто-то говорит, 200-300. Кто-то говорит, 150".

По словам руководителей военной операцией в Ираке, войска коалиции продвинулись более чем на 320 километров вглубь территории страны и достигли "порога Багдада". Тем не менее, представитель Пентагона уточнил: "Не думаю, что это начало битвы за Багдад. Нет".