Новости партнеров

США обсчитались на несколько тысяч иракских пленных

Иракские пленные. Кадр ТВС

Руководство американской армии было вынуждено признать, что сильно завысило количество захваченных в плен иракских военных, передает Ananova.com.

Напомним, как развивались события. В пятницу представители Пентагона сообщили о капитуляции иракской 51-й пехотной дивизии, которая должна была защищать Басру от войск коалиции.

Уже в субботу официальные лица вынуждены были опровергнуть свои слова, сообщив, что захватили только несколько командиров, а вся остальная дивизия "растаяла" - термин, обозначающий, что солдаты сложили оружие и разошлись по домам.

В понедельник выяснилось, что один из "командиров" оказался младшим офицером, преувеличившим свой ранг в надежде добиться лучшего положения в плену.

Во вторник британские военные сообщили, что под Басрой ведут танковое сражение с частями 51-й дивизии. На это Пентагон заявил, что во всем виноваты военизированные формирования "Федаин Саддам" - самые верные сторонники Хусейна.

По мнению представителей Пентагоне, с британцами сражаются именно бойцы "Федаин Саддам" и, возможно, Республиканской гвардии, которые воспользовались боевой техникой, оставшейся от 51-й дивизии.

Между тем, США по прежнему утверждают, что взяли много пленных. Так, министр обороны США Доналд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) заявил, что в плен удалось захватить более 3 500 человек. Вместе с тем, Рамсфелд подчеркнул, что военные действия "все еще значительно ближе к началу чем к концу".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?