Новости партнеров

Украинский батальон химзащиты не полетит в Кувейт в полном составе

Кадр НТВ, архив

Четверо военнослужащих украинского батальона химзащиты, который вылетел в Кувейт во вторник, отказались от участия в операции, сообщает РИА "Новости". Об этом на пресс-конференции во Львове заявил министр обороны Украины Владимир Шкидченко.

По словам Шкидченко, все остальные военнослужащие вылетают в Кувейт добровольно и с согласия родственников. С местом дислокации батальона налажена круглосуточная связь, и родственники смогут справиться о судьбе участников операции по телефону оперативного штаба.

Батальон будет располагаться в 70 километрах от столицы Кувейта и в 200 километрах от границы с Ираком. В настоящий момент угрозы ракетного или авиационного удара по этой местности не существует, отметил министр.

Во вторник из Львова на двух самолетах Ил-76 вылетели две группы военнослужащих общей численностью 35 человек в сопровождении 5 единиц техники. Ежедневно планируется отправлять по два рейса в Кувейт.

Шкидченко особо подчеркнул, что использование батальона на территории Ирака или другой страны в регионе Персидского залива не предусмотрено. Украинский батальон не является миротворческим подразделением, его военнослужащие имеют статус технических работников дипломатической миссии, то есть во время исполнения служебных обязанностей их не могут привлечь к ответственности по местному законодательству.

19 украинский отдельный батальон химзащиты насчитывает 532 военнослужащих и 165 единиц техники. Весь личный состав батальона прошел необходимую вакцинацию перед операцией. "Что касается финансирования, то все финансовые вопросы решены - установлены оклады и надбавки для военных," - добавил украинский министр обороны.