Новости партнеров

В Германии начался суд над "непрошенными помощниками" Буша

Германская полиция готовится штурмовать захваченное посольство. Кадр CNN

В Германии начался суд над иракскими беженцами, захватившими в августе 2002 года посольство Ирака в этой стране, передает АР.

Адвокаты беженцев заявили, что действия их подзащитных оправданны, так как имеют ту же цель, что и военная операция США в Ираке - отстранение от власти Саддама Хусейна. "Если убийство тирана оправдано, то оправдан и захват здания", - заявил адвокат Клаус Хюзер (Klaus Hueser), назвав посольство прикрытием для деятельности иракских спецслужб.

"Очень жаль, что начало суда совпало с началом войны, - считает адвокат иракского дипломата, оказавшегося в заложниках у беженцев. - Это придает процессу политическое значение, которого, на самом деле, у него нет".

Беженцев, захвативших посольство, обвиняют в захвате заложников, нанесении телесных повреждений и незаконном проникновении на чужую территорию. Если их признают виновными, то им будет грозить тюремное заключение на срок до 15 лет. Сами иракцы утверждают, что действовали от имени некой Демократической иракской оппозиции в Германии, стремящейся освободить кусочек иракской территории от Саддама Хусейна.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?