Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В связи с войной в Ираке цена на нефть поднялась выше 30 долларов за баррель

В четверг цена нефти на мировых рынках впервые с начала войны поднялась выше отметки в 30 долларов за баррель, сообщает АР. По мнению аналитиков, это произошло, когда надежды на быструю победу сменились тревогой по поводу объемов нефтяных запасов.

По сравнению с прошлой пятницей, когда стоимость барреля достигла минимальной отметки за последние три месяца в 26,91 доллара, нефть подорожала почти на 13 процентов. Во время торгов ее цена поднималась до 30,45 доллара, в итоге остановившись на отметке 30,37 доллара за баррель.

Специалисты отрасли, предсказывающие неустойчивость рынка по крайней мере до окончания войны, называют несколько причин такого подорожания.

Во-первых, торговые запасы нефти-сырца в США чрезвычайно низки, при этом нефтеперерабатывающие компании любой ценой стремятся запастись бензином к летнему сезону.

Во-вторых, экспорт иракской нефти прекратился, а конфликты в нефтяной отрасли Нигерии и Венесуэлы сократили объемы мирового рынка почти на 3 миллиона баррелей в день.

В-третьих, дополнительные поставки из Саудовской Аравии и других стран ОПЕК еще не достигли американского рынка. В то же время, отмечают аналитики, эти поставки могут быть недостаточными для охлаждения нефтяного сектора экономики.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?