Новости партнеров

Ответственность за взрыв в Нетанье взял на себя "Исламский джихад"

Кадр CNN

Палестинская террористическая группировка "Исламский джихад" взяла на себя ответственность за теракт в приморском городе Нетанья, в результате которого около 40 человек получили ранения.

Об этом корреспондентам Associated Press сообщил человек по имени Херцл (Herzl), позвонивший в корпункт агентства по телефону.

Херцл сообщил также, что террорист, взорвавший себя у входа в открытое кафе "Лондон" на одной из многолюдных улиц города, был выходцем из Наблуса, палестинского города на Западном берегу реки Иордан.

Однако Херцл не назвал имени террориста, останки которого были разбросаны взрывом на месте происшествия.

По словам свидетелей случившегося, человек с сумкой в руках попытался пройти в кафе, однако охрана не пропустила его внутрь. Тогда этот человек привел в действие взрывное устройство, находившееся в сумке.

Взрыв произошел всего в пяти метрах от входа.

Из сорока пострадавших шестеро, по словам врачей, находятся в тяжелом состоянии.

Специалисты уже установили, что мощность взрывного устройства была относительно невелика - она равнялась примерно трем килограммам взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Обычно палестинские террористы-смертники прибегают к более мощным зарядам.

Мотивы, побудившие выходца из Наблуса совершить этот теракт, пока неизвестны. Однако власти Израиля заявляют, что спецслужбы страны уже десять дней, с начала британо-американской военной операции в Ираке, работают в условиях повышенной бдительности.

Официцальный Иерусалим полагает, что теракт в Нетанье мог быть попыткой палестинских террористов продемонстрировать свою солидарность с иракцами, поддерживающими режим Саддама Хусейна.

Власти Палестинской автономии уже выступили с публичным осуждением данного теракта.

О судьбе пострадавших в результате теракта в Нетанье можно узнать по следующим телефонам:

1255166 - Hillel Yaffeh Medical Center, Hadera
1255191 - Laniado Hospital, Sanz Medical Center, Netanya
1255199 - Meir Hospital, Kfar Sava
1255081010 - Ministry of Immigrant Absorption hotline
04-6404730 - Fax information line for the hearing imparied