Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

New Yorker: Дональд Рамсфельд не прислушался к советам своих подчиненных

Во время совещаний, на которых оговаривались детали будущей войны в Ираке, министр обороны США Дональд Рамсфельд пренебрег советами офицеров Пентагона, предлагавших увеличить количество солдат и бронетехники в регионе до начала войны, сообщает Reuters со ссылкой на журнал New Yorker.

По информации еженедельника, перед началом боевых действий Рамсфельд многократно настаивал на снижении количества сухопутных войск и в итоге добился своего.

В интервью, данном журналу, один из разработчиков операции сообщил, что министр обороны все время настаивал на своем видении будущей войны. "Рамсфельд все время полагал, что лучше других разбирается в проблеме, он оказался в нынешней ситуации по своей вине, потому что не хотел разворачивать слишком масштабные военные действия".

Тот же источник рассказал, что министр обороны США неправильно рассчитал военные возможности Ирака и отклонил предложение генерала Томми Фрэнкса (Tommy Franks), настаивавшего на отсрочке начала войны до тех пор, пока Минобороны не разработает альтернативный план наступления на севере, в связи с отказом Турции предоставить свои территории для американских войск.

"Он все время повторял, что у иракцев нет достаточного количества ресурсов для серьезного сопротивления, и иракская армия просто развалится", сообщил корреспонденту New Yorker бывший старший офицер разведки, пожелавший остаться неизвестным. По мнению бывшего военного, американская военная кампания в Ираке зашла в тупик.

На последних пресс-конференциях Рамсфельд заявлял, что военная операция в Ираке проходит успешно, подкрепляя свои утверждения сообщениями о том, что после всего лишь десяти дней войны, войска союзников подошли к Багдаду на расстояние 80 километров.

Однако, по информации еженедельника, запасы высокоточных бомб и крылатых ракет "Томагавк" израсходованы, а с эксплуатацией бронетехники и другого оборудования возникают серьезные проблемы. Кроме того, протяженные американские пути снабжения из Кувейта подвергаются партизанским атакам иракской армии.

Тот же неназванный разработчик операции сообщил, что Рамсфельд хотел, чтобы война в Ираке была "дешевой" и был уверен, что точечные бомбовые удары принесут войскам антииракской коалиции быструю победу.

Представители Пентагона пока воздерживаются от комментариев по этому вопросу. США планируют к апрелю увеличить свою группировку в районе еще на 100 000 человек.