Новости партнеров

Бывший генсек НАТО обвинил Рамсфелда в некомпетентности

Доналд Рамсфелд. Кадр НТВ

Бывший генеральный секретарь НАТО генерал Уэсли Кларк (Wesley Clark) обвинил министра обороны США Доналда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) в некомпетентности, передает SKYNEWS.com.

Кларк считает, что Рамсфелд подверг войска коалиции риску, настояв на неудачном плане иракской военной операции. Из-за своей небольшой численности войска США уязвимы, а нефтепровод между Басрой и Кувейтом легко досягаем для иракских партизан.

Кларк заявил, что войска завязли в "беспорядочных сражениях" под Насирией и Багдадом, а это привело к "проблемам логистики". Кроме того, приходится проститься с надеждами на народное восстание против Хусейна.

"Фактом является то обстоятельство, что освобождения не произошло, - сказал Кларк. - Они не восстали".

Планом Рамсфелда остались недовольны и другие американские военные эксперты.

Ральф Петерс (Ralph Peters), бывший офицер вооруженных сил США, а ныне военный эксперт, также указал в своей статье в Washington Post, что победа в Ираке будет одержана "несмотря на серьезные стратегические просчеты в руководстве Пентагона".

Петерс указал, что стратегия "шока и трепета" на смогла сломит режим Саддама Хусейна и лишь подстегнула желание сопротивляться.

"Она только отложила основное нападение на военные объекты Ирака, - пишет он. - Это дало по крайней мере некоторым иракским военным повод решить, что у них есть шанс сражаться и победить. Теперь нашим силам, движущимся к Багдаду, грозят более серьезные бои, чем было бы в ином случае".

Как сообщается, в проекте плана вторжения, подготовленном генералом Томми Фрэнксом (Tommy Franks), командующим иракской операцией, предусматривалось медленное продвижение четырех или пяти дивизий к Багдаду, однако, по слухам, Рамсфелд отверг этот план, заявив, что он слишком напоминает операцию 1991 года.

Рамсфелд настоял на применении сравнительно немногочисленных вооруженных сил при масштабной поддержке авиации и сил специального назначения.

Генерал Барри МакКаффри (Barry McCaffrey), командовавший в 1991 году 24-й пехотной дивизией, заявил, что Рамсфелд не обратил внимания на предупреждения о том, что занижает количество войск, необходимых для успешных действий в Ираке.

"Я думаю, он решил, что эти генералы увязли во Второй мировой войне и не понимают особенностей современных военных действий, - сказал МакКаффри. - Если иракцы действительно будут драться, то война будет ожесточенной и опасной, наши потери могут составить от двух до трех тысяч человек".

Между тем, сам Рамсфелд убежден, что выбрал правильную стратегию. "Это хороший план, и с ним все согласились, - заявляет он. - Согласно этому плану, за четыре с половиной - пять дней наши наземные войска находятся недалеко от Багдада".