Организатору погрома в Царицыно сократили срок заключения

Верховный суд России пересмотрел срок заключения Михаила Волкова - главного фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках, произошедших на юге Москвы осенью 2001 года.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", 1 апреля Верховный суд исключил из приговора Мосгорсуда в отношении Волкова обвинение в организации убийства и уменьшил срок его заключения с девяти до пяти лет. Такое решение было принято на основании кассационной жалобы адвокатов Волкова, просивших отменить судебный вердикт и прекратить дело в отношении их подзащитного в связи с нарушениями, якобы допущенными в ходе следствия.

По данным информагентства, Верховный суд отказался изменить вердикт Мосгорсуда в отношении других подсудимых - Валерия Русакова, Сергея Полякова и Владимира Трубина. Они просили смягчить назначенное им наказание (три года колонии), применив амнистию, либо заменив его на условное. Однако суд согласился с мнением прокурора, который отметил, что оснований для смягчения приговора "не имеется".

Пятый подсудимый, московский студент Сергей Климанов, осужденный Мосгорсудом условно к четырем годам лишения свободы, приговор обжаловать не стал, уточняет информагентство.

Напомним, в результате погрома, устроенного 30 октября 2001 года у метро "Царицыно", погибли три человека - граждане Азербайджана, Таджикистана и Индии - и более 30 человек получили ранения.