Новости партнеров

Американская армия превратила жителей Умм Касра в торговцев водой

Кадр телеканала "Россия"

Американская армия, контролирующая порт Умм Касра, разрешила иракцам торговать "гуманитарной" водой, сообщает Daily News.

Согласно соглашению, заключенному с местными жителями, те иракцы, которые могут сами добраться до цистерн с водой, получат воду бесплатно. Затем им будет позволено продавать воду всем остальным местным жителям за "разумную цену".

"Мы позволяем им брать небольшую плату за свою работу, - говорит полковник Дэвид Бассерт (David Bassert). - Это дает им стимул работать".

Бассерт заявил, что ничего не может сказать о той цене, которую просят распространители воды, но выразил надежду, что традиция торговаться на рынках поможет всей системе работать. "Люди знают, что если их обманут, мы этим займемся", - сказал он.

Между тем, против этого нововведения выступают американцы иракского происхождения, работающие как переводчики и проводники американских военных. "Это черт знает что!, - говорит один из них, назвавшийся Ахмедом. - Они продают воду, но это же безумие. Ни у кого нет денег, никто не знает, какие деньги использовать - иракские деньги, американские деньги, никто не знает".

Против американской идеи категорически выступили и британцы, которые контролируют Умм Каср. "Мы не собираемся вводить плату за воду, - заявил представитель британской армии. - У этих людей нет даже обуви. Что это будет за помощь?".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?