Новости партнеров

При захвате аэропорта Багдада погибли трое военнослужащих коалиции

Операция по захвату аэропорта Багдада, кадр CNN

Трое американских военнослужащих погибли в ходе операции по захвату багдадского аэропорта, сообщает Sky News со ссылкой на представителей властей США.

Двое солдат были убиты в ходе боя на территории аэропорта, третий военнослужащий погиб в результате аварии в самом начале операции.

Корреспонденты Reuters и France Presse передают, что со стороны аэропорта слышны выстрелы артиллерии и стрелкового автоматического оружия, что, по их мнению, может говорить о том, что бой на территории багдадского аэропорта возобновился.

По приказу американского командования несколько сотен солдат будут переброшены в район аэропорта в качестве подкрепления для занявшей аэропорт группировки сил коалиции, насчитывающей более 1500 человек. По словам представителей командования, подкрепление перебрасывается в район аэропорта в связи с тем, что в ночь с пятницы на субботу, как ожидается, иракская армия может предпринять попытку отбить аэропорт.

Министр информации Ирака Мохаммед Саид аль-Сахаф (Mohammed Saeed al-Sahhaf) ранее в пятницу заявил, что группировка сил коалиции в районе аэропорта была окружена и что в ближайшее время иракская сторона подвергнет солдат коалиции атаке, которая была названа "нестандартной".

Как передает корреспондент CNN, иракское командование эвакуировало население из районов, близких к территории аэропорта, и производит передислокацию своих частей. Солдаты коалиции вступили в перестрелку с подразделениями иракского ополчения.

Международный аэропорт Багдада был захвачен силами антииракской коалиции ранее в пятницу. По словам военных коалиции, участвовавших в операции, иракская армия не оказала серьезного сопротивления.

По информации американского командования, во время штурма аэропорта иракская сторона потеряла 320 человек убитыми. Также во время штурма войска коалиции захватили или уничтожили 31 зенитное орудие, три бронетранспортера и 23 грузовика.

По словам иракской стороны, во время сражения за аэропорт они захватили пять американских танков и вертолет. Экипажи военных машин были либо убиты, либо взяты в плен.

Иракские власти заявили, что съемки захваченной военной техники вскоре будут продемонстрированы по государственному телевидению Ирака, и отказались сообщить остальные подробности.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?