Новости партнеров

Британцы разрабатывают собственный самолет-невидимку

Модель британского ''стелса''. Фото с сайта NewScientist.com

В Лондоне обнародован факт существования британской программы по созданию самолета-невидимки "стелс", сообщает сайт NewScientist.com. Представители компании BAE Systems и министерства обороны представили один фотоснимок разрабатываемого летательного аппарата и краткий пресс-релиз.

Самолет, представленный на снимке, является полномасштабной моделью, сборка которой завершилась в 1999 году. Работы по созданию собственного "стелса" британцы начали еще в 1994 году. Британская программа по созданию невидимого для радаров самолета носит кодовое название Replica. Ее стоимость оценивается в 20 миллионов фунтов стерлингов.

Создатели британского "стелса" раскрыли всего несколько деталей своей работы. В их числе - сведения о "серьезной программе испытаний" с использованием радаров. Результаты испытаний позволят экспертам сделать выводы о "невидимости" своей разработки. Однако информации об использовании в рамках программы Replica специальных систем понижения мощности инфракрасных, акустических и световых сигналов представители BAE Systems не привели.

Участники программы Replica заявили, что никогда не ставили перед собой цель достичь уровня "невидимости", подобного чрезвычайно дорогим американским самолетам F-117 или B-2. Однако свою задачу по достижению оптимального баланса между "невидимостью" самолета и его себестоимостью, британские специалисты считают достигнутой.

Разработанные в рамках программы Replica технологии могут активно применяться в будущем. Вполне возможно, что британцы воспользуются ими при создании пилотируемых и беспилотных самолетов, создаваемых внутри программы "Наступательные воздушные системы будущего" (FOAS). Один из ключевых элементов технологии "стелс" - максимально точное сопряжение деталей, нацеленное на снижение отражающей поверхности самолета.

Британские инженеры взялись за эту задачу, создав на компьютере виртуальную трехмерную модель. Затем они использовали ее параметры при контроле за компьютеризованными производственными системами. Это помогло создать, например, панели из углеводородного волокна, послужившие материалом для обшивки самолета. Во время сборки обшивку выравнивали с помощью лазеров.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?