Новости партнеров

Обнаруженный около Багдада зарин оказался пестицидом

Результаты анализов обнаруженных в понедельник на складе недалеко от Багдада веществ показали, что они не являются химическим оружием. Об этом заявил в понедельник вечером представитель 10-й воздушно-десантной дивизии США Адам Мастриани (Adam Mastrianni), сообщает AFP.

"Первоначальные исследования показали присутствие зарина, но в результате более тщательного анализа выяснилось, что это были пестициды", - сообщил он.

Напомним, что в понедельник американские военные также сообщили, что под Багдадом обнаружен склад с 20 ракетами, в боеголовках которых могут находиться отравляющие вещества.

По словам представителя 1-й дивизии морской пехоты США, в обнаруженных готовых к бою ракетах БМ-21 находятся зарин и иприт. При этом военные подчеркнули, что иприт и зарин присутствовали в большом количестве.

Министр обороны Доналд Рамсфелд заявил, что "первые выводы могут быть ошибочными". "Нам нужно время, чтобы внимательно изучить найденное оружие", - сообщил он на пресс-конференции в понедельник.

По словам Рамсфелда, образцы вещества, обнаруженного в боеголовках, уже отправлены в США для лабораторных исследований. Их результаты будут известны через несколько дней.

Мир00:0220 января

Первобытная жестокость

Папуасы веками воевали луками и копьями. Автоматы превратили их жизнь в кошмар