Новости партнеров

Губернатор Санкт-Петербурга станет послом России в Китае

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Съемка Первого канала, архив

Губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву по окончании второго срока его пребывания на посту градоначальника будет предложен новый пост. По сведениям "Независимой газеты", наиболее вероятно, что Яковлев отправится в Китай в качестве российского посла. Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что Яковлев должен был стать заместителем премьер-министра Михаила Касьянова по ЖКХ.

По информации газеты, Яковлев отказался от идеи баллотироваться на третий срок (ради чего ему пришлось бы менять городское законодательство) только потому, что ему предложили несколько очень привлекательных должностей. В процессе обсуждения вопроса о дальнейшем трудоустройстве губернатора Петербурга дважды за пару недель принимал президент России Владимир Путин.

Источники "НГ" утверждают, что, помимо традиционных вакансий послов в разных государствах, речь шла и о кресле вице-премьера российского правительства по ЖКХ. Этот вариант долгое время рассматривался как основной, утверждает газета. Он был отвергнут по причине крайне плохого состояния ЖКХ в Петербурге. Тогда-то Яковлев, по информации источников издания, и стал отдавать предпочтение должности посла в Китае.

По словам источников газеты, такая сговорчивость питерского мэра позволит гораздо быстрее решить и проблему досрочного сложения Яковлевым своих полномочий, которое должно произойти сразу же после праздничных торжеств в честь 300-летия Санкт-Петербурга.