Новости партнеров

Ариэль Шарон: Израиль пойдет на земельные уступки в обмен на мир для будущих поколений

Ариэль Шарон. Кадр CNN

В обширном интервью, данном корреспонденту израильской газеты "Хаарец", премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что готов пойти на земельные уступки палестинцам в обмен на всеобъемлющее мирное соглашение и твердые гарантии безопасности для будущих поколений израильтян.

В частности, Шарон признал, что может рассмотреть вопрос о сносе незаконных израильских поселений на западном берегу реки Иордан, а также передать палестинцам такие поселения, исторически связанные с судьбой еврейского народа, как Вифлеем, Шило, Бейт Эль.

Кроме того, Шарон заявил, что считает появление независимого палестинского государства неизбежностью и также готов содействовать этому процессу.

Однако необходимым условием для выполнения всех этих пунктов Шарон считает твердое намерение новой палестинской администрации обуздать террор и прекратить попытки воздействовать на Израиль с помощью силы и запугивания.

По мнению Шарона, обсуждение всех этих вопросов возможно лишь с преемниками нынешнего главы Палестинской автономии Ясира Арафата, поскольку самого Арафата Шарон называет фигурой, утратившей всякое политическое значение.

Отвечая на вопрос о влиянии нынешней военной операции в Ираке на обстановку на Ближнем Востоке в целом, Шарон заявил, что считает ее положительным фактором. По мнению израильского премьера, с режимом Саддама Хусейна нужно было покончить давно; кроме того, арабский мир, по его мнению, испытал значительное потрясение, и теперь с ним легче будет вести переговоры.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?