Новости партнеров

Le Monde: Кадыров доложил Путину о преступлениях армии в Чечне

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Кадр ТВС, архив

Администрация Чечни подготовила и передала президенту России доклад, опровергающий заявления о том, что ситуация в республике нормализуется. Как утверждают журналисты французской газеты Le Monde, у которых оказалась копия доклада, в этом 30-страничном документе содержится отчет о преступлениях, совершенных против мирных жителей Чечни. Перевод статьи Le Monde размещен на сайте InoPressa.Ru.

По информации Le Monde, доклад был передан в конце марта "на самый высший уровень" федеральной российской власти. Однако сотрудники аппарата помощника президента России Сергея Ястржембского информацию о передаче документа не подтвердили, но и не опровергли.

В докладе официально сообщается, в частности, что в 2002 году были убиты 1314 мирных чеченцев. "Речь идет о смертях, произошедших не в ходе вооруженных столкновений, не в результате артиллерийских ударов, бомбежек или взрывов радиоуправляемых фугасов, - речь идет о массовых казнях", - пишет французская газета. В среднем, согласно этому официальному документу, каждый месяц жертвами таких преступлений становятся 109 чеченцев.

Кроме того, в докладе признается существование многочисленных массовых захоронений. В разделе, озаглавленном "Данные, касающиеся массовых захоронений гражданских лиц на территории Чеченской Республики, собранные министерством ЧР по чрезвычайным ситуациям", перечислены 49 населенных пунктов с указанием количества трупов, извлеченных с начала войны из общих ям - 2879 трупов, отмечает Le Monde.

В других разделах доклада перечисляются десятки случаев "убийств", "обнаружения трупов со следами насильственной смерти", "обнаружения фрагментов тел" (как поясняет Le Monde, связанных чеченцев убивают с помощью взрывчатки: способ, часто применяемый российскими солдатами в последний год), а также "похищения", "пытки" и "избиения" мирных чеченцев.

По утверждению французских журналистов, вначале называется преступление, затем имя установленной жертвы, затем место, где было совершено убийство и, наконец, количество БТР, находившихся у чеченских домов в момент совершения преступления. Эта деталь, по мнению автора статьи, "реально доказывает причастность российских войск к бесчинствам в отношении гражданского населения". В документе говорится о присутствии бронетранспортеров в 32 случаях преступлений, совершенных в январе–феврале 2003 года.

Кроме того, к докладу прилагается таблица, дающая сравнительную картину количества "тяжких преступлений, совершенных на территории Чечни в январе, феврале и марте 2003 года". В ней зафиксировано "70 убийств, 126 похищений, 19 случаев исчезновения людей (без похищения), 2 изнасилования и 25 случаев обнаружения фрагментов человеческих тел".

"Составленный на основе данных, собранных на местах представителями чеченских властей, этот документ является свидетельством, которое полностью опровергает российские официальные заявления. Да, говорит он, российская армия совершает военные преступления. Да, Чечня – это территория, где на каждом шагу – места массовых захоронений. Нет, никакого улучшения за последние месяцы не произошло. Российская власть хранит полное молчание по поводу того, что происходит на территории, закрытой для средств массовой информации", - резюмирует Le Monde.