Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Совет Европы хочет создать трибунал по Чечне по типу Гаагского трибунала

Совет Европы хочет создать трибунал для расследования военных преступлений и преступлений против человечности в Чечне. Как пишет ежедневная немецкая газета Frankfurter Rundschau, эта идея была выдвинута 3 марта в Париже на заседании юридического комитета ПАСЕ. По мысли представителей Совета Европы, трибунал будет рассматривать нарушения прав человека со стороны как российских военных, так и чеченских мятежников. Предполагается, что он должен быть организован международным сообществом по образцу трибунала по бывшей Югославии в Гааге.

Как пишет газета, резолюцию Совета Европы подготовил немецкий политик, член СДПГ Рудольф Биндиг (Rudolf Bindig) - в общеевропейском народном представительстве он возглавляет делегацию бундестага, состоящую из 18 депутатов. В резолюции указано, что до сих пор все политические инициативы Совета Европы и ОБСЕ не привели к улучшению положения на Кавказе.

Многочисленные призывы Страсбурга устроить суд над лицами, ответственными за нарушения прав человека, практически не нашли отклика у российских органов юстиции, пишет газета. В течение почти десяти лет люди в Чечне становятся жертвами покушений, похищений, пыток и нелегальных арестов. Между тем, с точки зрения Европарламента, юридическое преследование конкретных нарушений прав человека играет центральную роль в установлении мира на Кавказе и в поиске политического решения конфликта.

По данным издания, в резолюции содержится упрек в адрес Москвы в том, что она препятствует доступу журналистов и независимых правозащитников в места ведения боевых действий, из-за чего общественность не имеет информации о большинстве случаев использования силы. Кроме того, в документе указано, что из-за затрудненных условий работающие на местах посланники Совета Европы не могут сколько-нибудь заметно влиять на уровень защиты прав человека.

Россия00:0111 ноября

«Насилие вдруг стало нормой»

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их