Новости партнеров

Кражи из музеев Ирака — результат действий преступных группировок

Фото с сайта beta.kpix.com

Международные специалисты, собравшиеся в четверг в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, пришли к заключению, что разграбление многих памятников культуры Ирака, в частности, Национального музея - результат спланированных действий преступных группировок, и призвали войска коалиции встать на защиту культурного достояния страны, сообщает Reuters.

Эксперты также потребовали от властей США и Великобритании запретить вывоз из страны любых древностей, книг и архивов, чтобы помешать продаже награбленного за рубеж.

Как сообщили собравшиеся в Париже специалисты, преступники спланировали ограбления, воспользовавшись создавшимся хаосом и повсеместным мародерством.
На состоявшейся после встречи пресс-конференции, профессор Чикагского университета, Магуайр Гибсон (McGuire Gibson) сказал, что, по крайней мере, некоторые случаи хищений из музеев и других памятников культуры в Ираке очень похожи на заранее спланированный грабеж. "Грабители смогли раздобыть ключи к некоторым хранилищам и забрать с собой очень ценные и важные предметы", - добавил профессор.

Эксперты, впрочем, не склонны винить войска коалиции в произошедшем. "Мы собрались не для того, чтобы осуждать кого-либо, - заявил заместитель председателя ЮНЕСКО Мунир Бушенаки (Mounir Bouchenaki), - судя по реакции американского командования, сами американцы были обеспокоены повсеместными грабежами".

Между тем министр обороны США Дональд Рамсфельд отказался признать, что американские войска несут какую-либо ответственность за произошедшие разграбления исторических памятников. Он также сообщил, что власти США пообещали выплатить денежное вознаграждение каждому, кто вернет ценные предметы их владельцам или предоставит какую-либо информацию относительно местонахождения похищенных ценностей.

Тем временем, многие ценные предметы во время массовых грабежей оказались повреждены или уничтожены, в том числе множество свидетельств древнейшей культуры Месопотамии, например, около 80 000 глиняных табличек с надписями, выполненными клинописью. Таблицы были навсегда утеряны, когда в Национальном архиве, где они хранились, вспыхнул пожар.

Ввиду сложившихся обстоятельств кураторы некоторых мировых музеев должны через десять дней собраться в Лондоне для формирования коллегии специалистов по культуре древней Месопотамии, в задачи которой будет входить помощь иракским коллегам в восстановлении сохранившегося культурного достояния.

Кроме того, эксперты должны будут составить общедоступный каталог пропавших в Ираке предметов, цель которого - затруднить продажу украденных артефактов.

Помимо этого, ЮНЕСКО планирует послать в Ирак команду специалистов с целью оценить ущерб, нанесенный культуре страны военными действиями и последовавшими затем грабежами.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?