Новости партнеров

В Багдаде разграбили и сожгли Национальную библиотеку

Грабежи в Багдаде. Кадр телеканала ''Россия''

В Багдаде мародеры разграбили и сожгли Национальную библиотеку Ирака и Исламскую школу при министерстве по делам ислама, передает агентство "Интерфакс".

Украдены или уничтожены около миллиона книг - важнейшие исторические и литературные архивы, микрофильмы, документы, в том числе экземпляр первого журнала на персидском языке, а также местные газеты второй половины XIX века. Директор библиотеки сравнил грабеж с разгромом, устроенным в Багдаде монголами в средние века.

Напомним, в пятницу мародеры разграбили в Багдаде здание Национального музея Ирака. Сообщалось, что около десяти человек пробрались на нижний этаж здания и разбили часть находившихся там статуй и изделий из глины. Очевидцы рассказали, что нижние залы музея разорены, многие витрины в них пустуют.

Между тем в субботу Госдепартамент США заявил о намерении направить в Ирак 1 200 полицейских и юридических экспертов для создания новой иракской полиции, которая смогла бы навести порядок. Американские военные, находящиеся в столице Ирака, призвали багдадских полицейских вновь вернуться на работу и помочь жителям города защититься от грабителей.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?