Новости партнеров

США и Великобритания решили покончить с иракским мародерством

Кадр CNN

Войска коалиции пытаются навести порядок в Ираке, сообщает BBC News.

Государственный департамент США сообщил, что намерен направить в Ирак 1 200 полицейских и юридических экспертов для создания новой иракской полиции, которая бы положила конец действиям мародеров. Между тем, как сообщают журналисты, войска США в Багдаде практически ничего не делают для того, чтобы остановить грабежи.

Войска США уже находящиеся в столице Ирака призвали багдадских полицейских вновь вернуться на работу и помочь жителям города защититься от мародеров и грабителей. Представители США сообщили, что создают в отеле "Палестина" оперативный центр, который займется восстановлением функционирования коммунальных служб.

Министр обороны США, со своей стороны, выступил с заявлением, в котором опроверг информацию о том, что Ирак находится в состоянии хаоса.

"Свободные люди вольны совершать ошибки, преступления и прочие дурные поступки, - сказал он репортерам. - Я не думаю, что кто-либо не предпочитает получить свободу, пройдя через переходный период подобный этому и признав, что такова цена, которую необходимо заплатить за свободу".

Международный комитет Красного Креста заявил, что глубоко озабочен происходящим в Багдаде, который находится на грани анархии. Представители организации напомнили США и Великобритании о том, что они обязаны защищать мирных жителей и обеспечивать функционирование основных служб, и указали, что из-за действий мародеров в Багдаде не осталось ни одного действующего госпиталя.

Международные эксперты также указывают, что британские войска, находящиеся в Басре, могут, благодаря своему бездействию, нарушить Женевскую конвенцию.

"Оккупационные силы, уничтожившие режим, несут ответственность за поддержание деятельности госпиталей и медицинских служб а также снабжение пищей населения, - заявил профессор Брэдфордского университета Пол Роджерс (Paul Rogers). - Британцы не выполняют обязательств, взятых в рамках Женевской конвенции. Британские войска слишком малочисленны и недостаточно подготовлены для того, чтобы поддерживать общественный порядок. Они не смогли справиться с мародерством". По его мнению, последствия ведущегося вывода британских войск будут "катастрофическими".

Гуманитарные агентства ООН также предупреждают, что ситуация в Ираке ухудшается, а гражданские беспорядки препятствуют нормальной деятельности их сотрудников на территории страны.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар
Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса