Новости партнеров

Министерство юстиции США добилось депортации 79-летнего украинского нациста

Немецкий плакат с сайта http://www.exordio.com

Американский судья распорядился начать депортацию 79-летнего украинца Теодора Жехинского (Theodor Szehinskyj), которого обвиняют в том, что во время Второй мировой войны он служил охранником в фашистских концентрационных лагерях, передает BBC News.

По сведениям обвинения, Жехинский служил в дивизии СС "Мертвая голова" и в 1943-45 годах был охранником в фашистских концентрационных лагерях в Фросс-Розене, Заксенхаузе и Варшаве. Сам Жехинский утверждает, что никак не связан с нацистами и во время войны был простым крестьянином.

По сведениям журналистов, дело против Жехинкого основано на документах, обнаруженных в архивах нацистов. В одном из документов Жехинский назван по имени, указаны дата и место его рождения а также девичья фамилия его матери.

Жехинский иммигрировал в США в 1950 году. В 2000 году он был лишен американского гражданства после того, как судья постановил, что Жехинский причастен "к убийствам Третьего рейха". В сентябре 2002 года юристы министерства юстиции США начали попытки добиться экстрадиции Жехинского, которые и завершились успехом.

Между тем, сроки депортации Жехинского назвать еще не представляется возможным, так как его адвокаты могут подать апелляцию. Если же бывший нацист все же будет вынужден покинуть США, то еще неизвестно, куда он направится. Как предполагают, его могут передать Украине, Польше или Германии.