Новости партнеров

Житель Москвы вырвал горящий фитиль из бомбы, заложенной у синагоги

Петр Ярцев - свидетель попытки теракта. Кадр НТВ

В Москве на улице Большая Бронная обезврежено взрывное устройство, заложенное у стен синагоги. Как передает НТВ, один из жителей соседнего дома стал свидетелем того, как молодой человек укладывает сверток и поджигает бикфордов шнур.

Мужчина выдернул горящий фитиль и вызвал милицию. Прибывшие на место происшествия оперативники эвакуировали всех жильцов 16-этажного дома, который находится рядом с синагогой. Им пришлось провести на улице несколько часов, пока взрывотехники ФСБ обезвреживали взрывное устройство.

Как сообщает РБК, уже составлен фоторобот злоумышленника. По данным правоохранительных органов, взрывное устройство заложил молодой человек примерно 18 лет, с короткой стрижкой, одетый в черную куртку.

Эти сведения расходятся с информацией, распространенной в воскресенье РИА "Новости". Информагентство сообщает, что обнаруженная взрывчатка не представляла опасности, поскольку не была снабжена детонатором.

Как заявил РИА "Новости" представитель Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, около синагоги на Большой Бронной улице были найдены два пакета со взрывчатым веществом.

"В пакетах находилась алюминиевая пудра, селитра, пириловая кислота и огнепроводной шнур", - сообщил сотрудник управления. По его словам, "в таком состоянии взрывчатое вещество не представляло опасности, так как в обоих пакетах отсутствовали инициирующие устройства".

Сайт NEWSRU.com сообщает со ссылкой на источник в ГУВД, что взрывное устройство, скорее всего, не имеет отношение к синагоге и могло быть использовано для покушения на предпринимателя, проживающего в доме номер 2/6 на Большой Бронной. В 20 метрах от дома находится хасидская синагога, а с другой стороны - на углу Малой Бронной - "Театр на Малой Бронной".