Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Иракцы празднуют арест Азиза как окончание эры Хусейна

Иракские граждане восприняли известие о пленении бывшего вице-премьера правительства Саддама Хусейна Тарика Азиза американцами как доказательство того, режим Саддама Хусейна действительно пал, сообщает международное информационное агентство Reuters. Корреспонденты информационного агентства Reuters взяли несколько интервью на улицах Багдада, и практически все их собеседники отмечали, что это знаменует конец эры Хусейна.

"Я слышал хорошие новости сегодня утром. Это еще одно доказательство того, что время Саддама прошло. Если уже Азиз сдался американцам, кто останется с Хусейном?", - приводит информагентство слова одного из уличных торговцев в Багдаде.

Напомним, сообщения о сдаче Азиза в плен появились 25 апреля, хотя сдался он 24 апреля. "Он сдался. Он долгое время был важной фигурой режима. Он долгое время был лицом режима. Он был близок к Саддаму многие годы," - заявил представитель властей США, пожелавший остаться неназванным.

По мнению источников информагентства, Азиз может располагать сведениями о судьбе многих иракских лидеров, в том числе и самого Хусейна и способен подтвердить или опровергнуть факт наличия оружия массового уничтожения в стране. Предполагается также, что Азиз может знать о финансовых источниках и денежных схемах, которые использовали высокопоставленные иракцы.

В списке 55 разыскиваемых США иракских политиков бывший вице-премьер стоит на 43 месте, а в специальной колоде карт он изображен на восьмерке пик.

По мнению представителя США, решение о статусе Азиза, скорее всего, будет принято не сразу. Напомним, накануне войны Азиз заявил, что никогда не уйдет в отставку и предпочтет смерть отправке на Гуантанамо в качестве американского военнопленного.