Новости партнеров

Япония готова откупиться от корейской ядерной бомбы

Секретарь японского кабинета министров Ясуа Фукуда. Фото с сайта mdn.mainichi.co.jp

Правительство Японии выступило с обещанием предоставить КНДР экономическую помощь при условии прекращения северокорейской ядерной программы. Об этом заявил секретарь японского кабинета министров Ясуа Фукуда после того, как помощник госсекретаря США Джеймс Келли сообщил японскому МИДу о результатах переговоров с делегацией Северной Кореи в Китае, передает международное информационное агентство Reuters.

Напомним, на этих переговорах представитель КНДР Ри Гун объявил, что Пхеньян располагает ядерным оружием. Ри Гун добавил, что Северная Корея оставляет за собой право испытывать, экспортировать или применять ядерное оружие в зависимости от действий американской стороны.

Между тем анонимный представитель американской администрации в интервью Reuters заявил, что США не склонны безоговорочно верить заявлению правительства КНДР. "Это компания лжецов. Мы достаточно долго имеем дело с Северной Кореей и знаем, что хвастовство и ложь - часть их манеры вести переговоры", - заявил он.

По словам американского представителя, США еще предстоит провести серьезную работу, чтобы определить свою дальнейшую политику в отношении Пхеньяна. "Нам надо выяснить, что произошло и что это означает, с чем именно мы столкнулись", - сообщил собеседник информагентству.

Заявление КНДР также прокомментировал министр иностранных дел Южной Кореи Юн Янг Кван. По его словам, если Пхеньян действительно создал ядерное оружие, то тем самым нарушил существующие договоренности между Севером и Югом и создал угрозу миру на Корейском полуострове и во всей Северо-Восточной Азии.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?