Новости партнеров

Литвиненко: Юшенкова убили за расследование теракта в "Норд-Осте"

Александр Литвиненко. Кадр НТВ, архив

По версии бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, депутата Госдумы Сергея Юшенкова убили за то, что он получил доказательства причастности ФСБ к теракту в Театральном центре на Дубровке. Об этом говорится в пресс-релизе Александра Литвиненко, поступившем 25 апреля в редакцию Lenta.Ru.

По словам Литвиненко, в начале апреля на встрече в Лондоне он передал Юшенкову информацию о некоем Ханпаше Теркибаеве. Литвиненко утверждает, что этот человек, бывший в течение многих лет агентом ФСБ, находился в "Норд-Осте" вместе с террористами и покинул здание незадолго до штурма.

"Я передал Юшенкову установочные данные Теркибаева и он собирался проверить эту информацию по возвращении в Москву. Я убежден, что с ним расправились за это расследование", - заявил Литвиненко.

Как говорится в пресс-релизе, Теркибаев специалировался на внедрении в среду чеченских боевиков для организации провокаций. Он начал работать на ФСБ в качестве журналиста на Грозненском телевидении. В конце 2000 года Теркибаев работал в пресс-службе Аслана Масхадова. В начале 2001 года по заданию российских спецслужб он перешел в один из отрядов боевиков.

По информации Литвиненко, в настоящее время Теркибаев находится в окружении Малика Сайдулаева - промосковского чеченского лидера, близкого к спецслужбам. Теркибаев сопровождал спецпредставителя президента России Дмитрия Рогозина во время сессии ПАСЕ в Страсбурге 31 марта в качестве представителя чеченской общественности.