Новости партнеров

Милошевича официально обвинили в причастности к убийству бывшего президента Сербии

Слободан Милошевич. Кадр CNN, архив, 2002 год

Сербская полиция обвинила бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в причастности к убийству бывшего президента Сербии Ивана Стамболича, сообщает британская телекомпания BBC News. По этому же делу обвиняемыми проходят еще восемь человек, включая жену Милошевича Миру Маркович.

Напомним, Иван Стамболич был убит в октябре 2000 года - за несколько месяцев до того, как Милошевич лишился власти. Его тело обнаружили в прошлом месяце захороненным в котловане на севере Сербии. Все обвинения были высланы в белградскую окружную прокуратуру, которая проводит расследование по этому делу.

Впервые о том, что Милошевич и его жена причастны к убийству бывшего президента Сербии заявил вице-премьер Сербии Жарко Корач. Он выступил с таким заявлением спустя всего три дня после того, как полиция Сербии начала разыскивать Маркович. Представители полиции побывали у нее дома в Белграде и в ее родном городе Позаревач, но не обнаружили ее.

Сама Маркович отрицает свою причастность к этому делу, уточняет белградский телеканал BKTV.

Иван Стамболич, как отмечает телекомпания, был наставником Милошевича и даже был гостем на его свадьбе. Возможными причинами его убийства следователи называют обвинения, которые он выдвинул против своего бывшего друга.