Новости партнеров

Бывшая жена Нельсона Манделы получила пять лет за мошенничество

Винни Мадикизела-Мандела. Кадр из архива НТВ

Винни Мадикизела-Мандела - бывшая жена экс-президента ЮАР Нельсона Манделы - приговорена к пяти годам тюрьмы. Суд признал ее виновной в 43 случаях мошенничества и 25 кражах при получении банковских кредитов на общую сумму более 120 тысяч долларов, сообщает сайт британской телекомпании BBC News.

По решению суда, фактически Мандела придется провести в тюрьме лишь около девяти месяцев. На остальной срок ей будут назначены общественные работы, передает телекомпания. Вместе с Винни по делу проходил ее финансовый советник Эдди Мулмэн. Он приговорен к семи годам тюремного заключения.

Напомним, первые слушания по делу прошли в июле 2002 года. Винни Мандела - президента Женской лиги Африканского национального конгресса - обвинили в том, что она взяла банковские ссуды от имени несуществующих сотрудников этой организации. Сама Мандела заявила, что ее обманули, подсунув фальшивые документы, которые она неосторожно подписала. По ее словам, она взяла кредиты для других людей и не получила от этого никакой личной выгоды.

Добавим, в 1991 году Винни Мандела вместе со своим телохранителем проходила по делу о похищении и убийстве 14-летнего подростка, тело которого нашли неподалеку от ее дома. Тогда она была признана виновной в похищении и получила шесть лет тюрьмы, однако затем апелляционный суд пересмотрел приговор и снизил наказание до штрафа.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар