Новости партнеров

Путин пообещал создать в Таджикистане российскую военную базу

Президент России Владимир Путин. Съемка ТК ''Россия'', архив, 2003 год

Россия намерена укреплять свое военное присутствие в Таджикистане и даже создать там свою военную базу. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в пресс-службе президента России, об этом заявил Владимир Путин, выступая 27 апреля на совещании с командованием 201-й мотострелковой дивизии, расположенной в Таджикистане.

"Мы планируем дальнейшее укрепление нашего присутствия здесь. Вчера мы достаточно подробно разговаривали на эту тему с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Он поддерживает эти наши планы", - сообщил Путин. "Больше того, - подчеркнул президент, - мы договорились усилить совместную работу по доведению до нужного качества наших предварительных договоренностей и соглашений по формированию здесь российской военной базы".

По словам президента, ситуация в Средней Азии в целом стабильна, но остается достаточно сложной из-за Афганистана. Как передает информагентство, Путин сказал, что в последнее время российские спецслужбы отмечают значительную активизацию и восстановление структур "Талибана" и "Аль-Каеды". В связи с этим, по словам российского президента, усилия международной коалиции по борьбе с террористической угрозой должны возрасти.

"Фактор 201-й дивизии в Таджикистане, в этом регионе - это фактор стабильности для самого Таджикистана, который является нашим стратегическим партнером. Для региона в целом 201-я дивизия также весьма положительный фактор", - подчеркнул президент России.

Соглашение о статусе российской военной базы в Таджикистане может быть подписано уже в конце мая этого года, сообщил информационному агентству "Интерфакс" высокопоставленный источник в российской делегации, сопровождающей президента России. "Президентами России и Таджикистана даны поручения завершить согласование остающихся открытыми вопросов с целью до конца мая выйти на подписание этого соглашения", - сказал источник.

Россия00:01Сегодня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться