Новости партнеров

Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Таджикистан

Президенты Владимир Путин и Экомали Рахмонов. Съемки НТВ

Президент России Владимир Путин прибыл в субботу с рабочим визитом в Таджикистан. Президентский Ил-96 совершил посадку в душанбинском аэропорту в 15:15 московского времени. Путина встречал президент страны Эмомали Рахмонов. Таджикские девушки в национальных нарядах преподнесли российскому президенту букет цветов, передает РИА "Новости".

Первым пунктом программы пребывания Путина стало возложение цветов к мемориальному комплексу "Национальное согласие и возрождение Таджикистана". Далее президентский кортеж отправился в резиденцию главы Таджикистана, где начались переговоры Владимира Путина и Эмомали Рахмонова.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе трехдневного визита глава российского государства также примет участие в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС) и в сессии Совета коллективной безопасности стран-участниц Договора о коллективной безопасности. Кроме того, не исключено, что Путин встретится с военнослужащими российской 201-й дивизии, находящейся в Таджикистане.

Заместитель главы кремлевской администрации Сергей Приходько рассказал журналистам, что в ходе двусторонних переговоров с президентом Таджикистана планируется "предметное обсуждение всего комплекса военного и военно-технического сотрудничества". "Особое внимание будет также уделено расширению и углублению экономических связей двух стран, в частности в области гидроэнергетики", - отметил Приходько.

По его словам, президенты подробно обсудят вопросы международной безопасности. В частности, "главы государств обменяются мнениями об обстановке в Афганистане, перспективах афганского урегулирования", сказал Приходько. "Особое внимание будет уделено углублению сотрудничества в борьбе с наркоугрозой", - добавил он.

Заместитель главы кремлевской администрации сообщил, кроме того, что, вероятно, будет уделено внимание ситуации вокруг Ирака. "Россия и Таджикистан выступают за скорейший перевод всей проблематики иракского урегулирования под эгиду ООН", - подчеркнул Приходько.

Как ожидается, по итогам переговоров Владимира Путина и Эмомали Рахмонова будут подписаны несколько документов. По сведениям ИТАР-ТАСС, готовится, в частности, межправительственное соглашение о строительстве в Таджикистане телевизионной передающей станции, которая позволит транслировать программы российского телевидения на всей территории Таджикистана.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?