Новости партнеров

Предупреждение газете "Завтра" от МПТР остается в силе

Александр Проханов. Фото с сайта sobesednik.ru

5 мая Тверской межмуниципальный народный суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований главного редактора газеты "Завтра" Александра Проханова и учредителя этого издания Александра Худорожкова к Министерству Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Руководители газеты требовали признать незаконным, необоснованным и недействительным предупреждение МПТР России, вынесенное редакции «Завтра» за публикацию интервью Ахмеда Закаева, с которым беседовал Александр Проханов. Материал был напечатан в 6 и 7 номерах газеты за 2003 год.

В своих объяснениях представитель истцов и Александр Проханов утверждали, что данное предупреждение подписано не уполномоченным лицом, текст предупреждения не содержит конкретных оснований, по которым оно было вынесено и рассматриваемая статья не направлена на разжигание национальной розни.

Представитель МПТР России в своих возражениях указал на то, что право подписывать предупреждения предоставлено заместителю министра печати Валерию Сироженко приказом министра, а предупреждение вынесено в соответствии с требованиями статьи 8 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности».

В качестве подтверждения экстремистской направленности рассматриваемой статьи суду были представлены копия заключения Правового управления МПТР России; копия исследования публикации в газете «Завтра», проведенное по просьбе МПТР России доктором исторических наук, профессором Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Гакаевым и распечатка из электронной версии газеты «Завтра», где содержаться мнения и суждения, которыми обменивались читатели газеты по поводу прочитанного, подтверждающими что публикация в газете вызвала негативную реакцию в обществе по отношению к чеченскому народу.

«Люди просто боятся»

Почему миллионы россиян верят в страшные слухи о коронавирусе, вреде 5G и чипировании Биллом Гейтсом