Новости партнеров

Демократы обвиняют Буша в растрате и популизме за полет на боевом самолете

Самолет S-3B Viking совершает посадочный маневр. Фото www.timberwolfpress.com

Администрация США и лично президент Джордж Буш отвергли критику своих конкурентов - демократов, полагающих, что эффектное приземление президента на борт авианосца "Авраам Линкольн", где Буш провозгласил окончание войны в Ираке, является дорогостоящим политическим трюком.

Как уточняет Reuters, речь идет о полете на палубном противолодочном самолете S-3B Viking, который президент предпочел своему штатному вертолету.

По утверждению чиновников администрации, Буш выбрал в качестве средства передвижения боевой самолет, так как ему хотелось лично испытать ощущения пилотов, участвовавших в военной операции.

"Я рад, что сделал это, - прокомментировал событие сам Буш. - Посадка прошла просто великолепно".

В свою очередь, представители Демократической партии в Конгрессе заявляют, что данный "полет" обошелся казне в миллион долларов. При расчете стоимости учитывались несколько факторов: задержка авианосца на один лишний день во время его плавания из Персидского залива на базу в Сан-Диего, дополнительное авиационное патрулирование, доставка самого Буша и сопровождавших его помощников и охрану.

"Мне противно думать, что данный инцидент с авианосцем может быть использован в качестве фона для политических лозунгов президентской кампании", - заявил представитель штата Вирджиния Роберт Берд (Robert Byrd).

Стоимость визита в неофициальной беседе подтвердил неназванный представитель командования ВМС, однако, по его мнению, авианосец прибудет в пункт своего назначения точно в срок.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар