Новости партнеров

На Красной площади прошел парад Победы

Парад Победы на Красной площади. Фото с сайта Newsru.com

В Москве на Красной площади состоялся военный парад в честь 58-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Торжественным строем прошли более пяти тысяч военнослужащих. Принимал парад министр обороны России Сергей Иванов. На трибуне находились президент и верховный главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Владимир Путин, а также глава российского правительства Михаил Касьянов, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

По традиции парад открыла рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища. За ними последовали знаменные группы с российским флагом, Знаменем Победы и знаменем Вооруженных сил России. Впервые солдаты пронесли 22 знамени частей и соединений, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Затем по Красной площади прошли колонны Общевойсковой академии ВС РФ, Военной академии ракетных войск стратегического назначения, Военного университета Минобороны РФ и других военных учебных заведений. Кроме того, в параде приняли участие парашютно-десантный полк ВДВ, Московский военный институт Федеральной пограничной службы России, полк морской пехоты Черноморского флота и полк внутренних войск МВД. По Красной площади прошли военнослужащие, участвовавшие в афганской и чеченской войнах, а также в миротворческих операциях на Балканах.

Выступая перед участниками парада, Владимир Путин призвал извлечь уроки из Второй мировой войны и объединить усилия всех стран перед лицом новой "глобальной и очень серьезной опасности - международного терроризма".

В завершающей части парада выступили курсанты Военно-технического университета и Военного университета Минобороны РФ, которые продемонстрировали оружейные приемы. По традиции парад закончился выступлением оркестрового полка.

Также в пятницу в Кремле прошел прием для ветеранов Великой Отечественной войны, на котором были приглашены более 500 гостей. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ветеранов приветствовал Владимир Путин.

Заместитель главы МВД России Александр Чекалин сообщил, что в День Победы сотрудники милиции будут особенно внимательны к ветеранам войны. В частности, милиционеры обещают помогать фронтовикам, которые приедут в Москву и другие города для участия в торжествах. Сотрудники подмосковного ГАИ, одетые в парадную форму, будут приветствовать всех пожилых автомобилистов, а участникам войны подарят цветы и праздничные открытки.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться