Новости партнеров

США заплатили Иордании 700 миллионов за помощь в свержении Саддама

Госсекретарь США Колин Пауэлл. Съемка НТВ, архив, Нью-Йорк, 2003 год

США 13 мая передали Иордании 700 миллионов долларов - наибольшую сумму, вложенную в экономику этой страны западными источниками за последние годы. Как сообщает агентство Reuters, эти деньги должны компенсировать ущерб, понесенный экономикой Иордании в результате военных действий в соседнем с ней Ираке.

"Это лишь подчеркивает прочность и глубину взаимоотношений между нашими двумя странами", - заявил госсекретарь США Колин Пауэлл журналистам в Аммане (Colin Powell, Amman). Это заявление Пауэлл сделал сразу после подписания документа о перечислении первого транша. Всего же Иордания должна получить компенсацию в размере 1,1 миллиарда долларов.

Предполагается, что эти деньги помогут сократить дефицит бюджета Иордании, который возник из-за резкого сокращения потока приезжающих в Иорданию туристов. Кроме того, Иордания потеряла немалую сумму из-за того, что начиная с марта 2003 года в страну перестала поступать дешевая иракская нефть.

Как указывает Reuters, Иордания неявно, но весьма активно помогала развернутой США кампании по свержению режима Саддама. Король Иордании Абдулла формально полностью отстранился от участия в войне. В то же время он представил войскам США возможность войти в Ирак с суши, с территории Иордании.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?