Новости партнеров

Израиль обезглавил северную ветвь "Исламского движения"

14 лидеров северной, наиболее экстремистской, ветви израильской организации "Исламское Движение" арестованы. Об этом во вторник заявил министр общественной безопасности Израиля Цахи Ханегби (Tzachi Hanegbi). По его словам, задержанные потратили миллионы шекелей на "смазывание колес кровожадного терроризма".

Как сообщает сайт ежедневной газеты Ha'aretz, вместе с остальными подозреваемыми во время ночной облавы в Умм аль-Фаме (Umm al-Fahm) удалось захватить и главу организации шейха Раад Салаха (Sheikh Ra'ad Salah).

Одновременно с этим полиция и представители израильской службы безопасности Шин Бет конфисковали из помещений, принадлежащих Ассоциации Аль-Акса документы и оборудование.

В последовавшем комментарии от "Исламского Движения" отрицается, что группа передавала какие-то бы ни было суммы организации ХАМАС.

Однако, по утверждению Ханегби, найденные доказательства свидетельствуют против 14 задержанных и "показывают, что подозреваемые причастны к незаконным перечислениям из заграницы миллионов шекелей от нелегально действующих организаций и компаний для поддержания деятельности ХАМАС в Иудее и Самарии, а также в секторе Газа".

Переводы этих денег, хотя и маскировались под благотворительность или гуманитарную помощь, тем не менее, послужили в последние два с половиной года причиной гибели более 640 израильтян, заявил министр.

Возможность объявить "Исламское Движение" незаконной организацией обсуждается в Израиле уже более двух лет. Поддержать этот шаг сейчас готовы многие высокопоставленные чиновники.

Запрет на деятельность организации привел бы к закрытию ее представительств во всех арабских городах Израиля. Кроме того, "Исламское Движение" не смогло бы больше организовывать митинги и издавать свои газеты.

Мир00:0125 мая

Один в пустыне не воин

В Ливии вновь вспыхнула война. Кого в ней поддержит Россия?