Новости партнеров

Минюст США начал "зачистку" Интернета

Джон Эшкрофт. Фото с www.pbs.org

Более 130 человек арестованы и около 17 миллионов долларов изъято в ходе спецоперации по расследованию преступлений в Интернете, которую провел Минюст США совместно с ФБР, почтовой инспекцией и несколькими федеральными агентствами. Об этом со ссылкой на официальные источники в правительстве США сообщает AFP.

Расследование в рамках операции E-Con выявило широкий спектр сетевых преступлений: от мошенничества с онлайн-аукционами и кражи прав доступа в Интернет, до использования незаконного ПО и нарушения авторских прав.

Только на прошлой неделе американские власти арестовали 50 человек по обвинению в интернет-преступлениях, также проведено 55 обысков. В ходе разбирательств 12 человек признали себя виновными; на 48 были заведены уголовные дела.

"Интернет дает преступникам возможность совершать свои злодеяния под завесой анонимности, и внушает уверенность, что их действия останутся безнаказанными", - говорит Джон Эшкрофт, генеральный прокурор США. - "Однако именно это побуждает нас действовать более оперативно, ловить преступников, прежде чем они растворятся во всемирной паутине".

В одном из "сетевых" дел, упомянутых Эшкрофтом, фигурирует семейная пара из Сан-Диего, которая занималась обманом интернет-пользователей, желающих познакомиться с женщинами из России. Мошенники, через свой ресурс "Русские знакомства", обманули более 400 американцев, в течение трех лет незаконно получив крайней мере 600 тысяч долларов.

Майкл Чертофф, помощник Эшкрофта, заявил в интервью AFP, что Минюст и впредь намерен выслеживать и сурово наказывать интернет-преступников также как обычных.