Новости партнеров

Органы прокуратуры возбудили уголовные дела против журналов "Русская правда" и "Русич"

Органы прокуратуры возбудили три уголовных дела против разных СМИ по фактам разжигания межнациональной розни. Таков результат обращения в Генпрокуратуру России депутата Госдумы из фракции "Яблоко" Сергея Митрохина.

Как говорится в заявлении пресс-секретаря депутата Митрохина Константина Дорохина, поступившем в редакцию, о возбуждении дел сообщается в официальном письме за подписью первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, которое Митрохин получил 15 мая.

Так, заместитель генпрокурора Николай Савченко возбудил уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) по фактам издания и распространения журнала "Русская правда". Второе дело начала Тимирязевская межрайонная прокуратура Москвы по факту издания и распространения журнала "Русич". Третье возбудила прокуратура Самары в отношении редактора газеты "Алекс-информ" Олега Киттера.

"В настоящее время следствие по делам продолжается. Результаты расследования контролируются Генеральной прокуратурой Российской Федерации", - отмечается в письме.

Депутат Митрохин направил свой запрос на имя генпрокурора Владимира Устинова 27 февраля нынешнего года. По словам пресс-секретаря, он сделал это по просьбе Общественного координационного комитета, созданного в 2002 году в Москве для противодействия проявлениям фашизма, экстремизма, ксенофобии и национализма.

В тексте запроса депутат обратил внимание на "противоправные действия ряда лиц, которые занимаются распространением печатных материалов, содержащих утверждения, оскорбляющие евреев, христиан, представителей азиатских и кавказских народов, содержащих призывы к высылке или уничтожению евреев".

"Я удовлетворен действиями органов прокуратуры", - заявил Митрохин.

«Полиции заниматься этим неинтересно»

Коронавирус помогает мошенникам грабить россиян на карантине. Как не стать жертвой преступников?