Новости партнеров

The Washington Post: Сомали и Афганистан ничему не научили Пентагон

Американские военнослужащие в Ираке. Кадр НТВ

Разрабатывая планы по послевоенному обустройству Ирака, Пентагон проигнорировал уроки прошлых миротворческих операций в Сомали, Афганистане, на Балканах и Гаити. В связи с этим американской администрации до сих пор не удается навести порядок на оккупированных территориях.

С таким утверждением, по данным газеты The Washington Post, выступили несколько ведущих экспертов по обороне и военных аналитиков США.

"Сразу после окончания боевых действий должны были быть созданы структуры безопасности. Это же совершенно элементарный тезис, подтвержденный опытом подобных операций. Невозможно проводить реформы, не обеспечив порядок", - заявил Уилльям Дерч (William Durch), один из главных экспертов Центра Стимсона, специализирующегося на разработке миротворческих операций.

Основная ошибка руководства Пентагона, по мнению экспертов, заключается в абсолютной уверенности в том, что американские войска будут встречены иракским народом как освободители. Эту точку зрения, в частности, активно пропагандировал заместитель министра обороны Пол Уолфовиц (Paul D. Wolfowitz).

Тот же Уолфовиц за несколько дней до войны убеждал лидеров Конгресса в том, что для обеспечения порядка на захваченных территория будет достаточно незначительного контингента американских военнослужащих, опровергая таким образом точку зрения генерала Эрика Шинсеки (Eric K. Shinseki), полагавшего, что для этого потребуется несколько сотен тысяч солдат.

Пентагон, в свою очередь, утверждает, что основной пункт плана - свержение режима Саддама Хусейна - выполнен. Остальная рутинная работа - дело новой гражданской администрации Ирака. "Это был план военных действий, прежде всего, а не план по наведению порядка", - заявил неназванный представитель департамента по реконструкции и гуманитарным операциям в Багдаде.