Новости партнеров

Сербам удалось расположить к себе непреклонную Карлу дель Понте

Карла дель Понте. Кадр НТВ

Главный обвинитель военного трибунале в Гааге Карла дель Понте (Carla Del Ponte) объявила о том, что суд и сербские власти входят в новую эру сотрудничества, сообщает сайт BBC News.

Заявление было сделано в Белграде после официальной встречи с представителями правительства Сербии, которые пообещали приложить все возможные усилия для выполнения своих международных обязательств. Прежде всего, это касается поимки подозреваемых в совершении военных преступлений.

Наблюдатели отмечают, что оценка новых взаимоотношений Гаагского трибунала и официального Белграда, сделанная дель Понте, является необычной во всех отношениях. До этого прокурор очень редко находила положительные моменты в работе сербских властей, тогда как критика с ее стороны велась почти постоянно.

На прошедшей встрече Карла дель Понте в очередной раз запросила информацию о разыскиваемом сербском генерале Ратко Младиче (Ratko Mladic), на что получила уверения в том, что если бы он жил в Сербии, то уже был бы арестован.

Корме того, правительство Зорана Живковича пообещало открыть доступ к архивным материалам, которые могли бы помочь на процессе.

Со своей стороны Карла дель Понте высказала предположение о возможном проведении некоторых слушаний на территории Сербии, что являлось давним требованием Белграда.