Новости партнеров

Власти Марокко: "Аль-Каеда" не связана с терактом в Касабланке

На месте одного из взрывов в Касабланке. Кадр CNN, архив

Власти Марокко в понедельник заявили, что не располагают информацией о связи организаторов теракта в Касабланке 16 мая с "Аль-Каедой", сообщает Reuters.

По словам министра юстиции Марокко Мохаммеда Боузубаа (Mohamed Bouzoubaa): "Ни один иностранный гражданин не принимал участие в организации этих взрывов. Связи между терактом и каким-либо иностранным государством или организацией не установлено".

Ранее официальные лица Марокко заявляли, что к теракту, возможно, причастна малоизвестная исламская группировка "Ассират аль-Моустаким" (Assirat al Moustaquim).

Напомним, что 16 мая в марокканском городе Касабланка произошли пять взрывов. Целями террористов были еврейский культурный центр, консульство Бельгии и испанский ресторан.

В результате теракта погиб 41 человек, в том числе, три гражданина Франции, двое испанцев и итальянец. Считается, что 10 человек из общего числа погибших являлись террористами. Количество раненых составило около 100 человек.

Ни одна из террористических организаций пока не взяла на себя ответственность за этот теракт. Представители Госдепартамента США ранее заявляли, что, вероятнее всего, теракт в Касабланке был проведен международной террористической организацией "Аль-Каеда", возглавляемой Осамой бин Ладеном.

В субботу полиция Марокко по подозрению в причастности к теракту в Касабланке арестовала 33 человека
.