Новости партнеров

Год службы в израильской армии позволит получить израильское гражданство

Министр внутренних дел Израиля, член партии Шинуй Авраам Пораз (Avraham Poraz), назначенный Верховным Судом для разработки новых правил предоставления гражданства, выступил с докладом о своей работе, сообщает сайт ежедневной газеты Jerusalem Post.

По разработанному им проекту, любой желающий больше не сможет автоматически получить израильское гражданство, обратившись в иудаизм. Государственная же служба будет рассматриваться как весомый аргумент в каждом отдельном случае.

И вне зависимости от еврейского происхождения гражданство будет предоставляться всем прослужившим больше года в Армии обороны Израиля.

"Я хочу отделить обращение в веру от гражданства из-за ситуации, когда люди переходят не потому что они возвращаются в иудаизм, а потому что хотят получить гражданские права в Израиле. Это превращает обращение в веру в фарс", - объяснил министр.

По его словам, гражданство будет предоставляться на таких основаниях как объединение семей, самоотождествление с Израилем или возможность внести существенный вклад в общество (это касается художников, ученых и спортсменов).

Национальная религиозная партия видит в подобных предложениях серьезную опасность, так они противоречат существующему законодательству.

Согласно закону о возвращении, принятому в 1950 году, "каждый еврей имеет право приехать в Израиль в качестве иммигранта". Закон разрешает иммиграцию жены, детей и внуков еврея, даже если они не считаются евреями по закону Израиля. Новые иммигранты получают гражданство, субсидии на жилье и медицинское обслуживание и бесплатно посещают курсы иврита.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?